Празднуем Масленицу 2016

Как же надоели холода! Скорее бы лето… Море, пляжи… Долгожданный отпуск! Но капризная зимушка ни за что не уйдет, если ее не проводить должным образом. Конечно, речь идет о традиционном славянском гулянии – Масленице.

Когда празднуется Масленица в 2016 году?

Эта неделя предшествует началу Великого поста и начинается ровно за 56 дней до Пасхи. В этом году эти дни приходятся на 7 - 13 марта.

Наверняка, единственное, что ассоциируется с Масленицей, - это блины, которые кто-то печет, а кто-то просто с удовольствием ест всю неделю. Многие из нас даже не задумываются, какие истоки у этого праздника и какие обычаи заведены в народе на эту неделю.

Немного истории...

Масленица – один из древнейших празднеств. Пришел он к нам из язычества и всегда символизировал возрождение и обновление жизненной силы. Православная церковь всегда выступала против подобных гуляний, но так и не смогла заставить народ отказаться от традиций. Сегодня православные люди называют праздник Сырной неделей и воспринимают его, прежде всего, не как проводы зимы, а как приближение дня Воскресения Господнего.

К Масленице начинали готовиться заранее. Хозяйки наводили порядки в доме, белили печи, убирали мусор, отскабливали полы, доставали лучшие одежды и расписную посуду, закупали продукты.

Чем потчевать весну?

Основным угощением на пиршестве являются, конечно же, блинчики. Когда-то круглый и румяный блин воспринимался язычниками как символ солнца, а именно бога солнца они призывали для изгнания зимы. Теперь же это рядовое русское блюдо и традиционная пища в Сырную седмицу. Блины едят все 7 дней, и это ничуть не надоедает, ведь существует невероятное количество их разновидностей из разных сортов муки и с различными наполнителями и приправами. Раньше каждая хозяйка имела свой коронный рецепт, который передавалось из поколения в поколение.

Разгуляй!

Несомненно, Масленица для народа - это один из самых любимых празднеств – он всегда отмечался весело и с размахом. Масленичку также любя называли «перепелочкой», «касаточкой», «целовальницей», «объедухой». Ее встречали с прославляющими песнями на заснеженных пригорках. Символ праздника – чучело из соломы, одетое в национальный женский костюм. В эти дни парни и девушки проезжали на лошадях в своих лучших нарядах. Дети и подростки любили катание с обледенелых гор.

В 18 веке неотъемлемой частью гуляний стала масленичная комедия, разыгрываемая крестьянами. Сюжет был тематическим – Масленица изображалась в ситуациях, типичных для местного населения.

Гуляния имели четкий план, каждый день назывался по-своему, и из названия можно было узнать, что нужно делать сегодня. «Встреча», «заигрыш», «лакомка», «разгуляй», «тещины вечера», «золовкины посиделки», «прощеный вечер» - из таких дней и состояла масленичная неделя. В последний праздничный день сжигали чучело, символизирующее зиму, а после прыгали через костер. Этим и завершались гуляния.

Где отметить Масленицу в Крыму?

Праздник остается актуальным и сегодня. Парк-отель Porto Mare уже подготовил программу на Масленицу. Планируются масштабные гуляния в лучших традициях. Для всех гостей угощения: блины с медом, сгущенкой, джемом, соусом... Масленица в Крыму 2016 может стать веселым и интересным событием вместе с нашим отелем! Программу празднования смотрите по ссылке >

Узнайте подробности

Акция к юбилею отеля!

Акция! Горячие места под солнцем!
до 25 декабря Скидка 55% Скидка предоставляется в виде бонуса для дальнейшего использования на оплату дополнительных услуг отеля

online-чат

Обратный звонок

Введите свой номер -
менеджер перезвонит!