Крепость Алустон в Алуште

Крепость Алустон

Сегодня мало что осталось от крепости с древним и красивым названием Алустон, однако раньше она могла выстоять под ударами многих врагов и встречала их мощными стенами, грозными башнями и бойницами. Построенную в VI веке н. э. по велению византийского императора, имя которому Юстиниан I, крепость не смогли разрушить и сломить золотоордынцы. Она входила в состав загадочного и христианского княжества Феодоро. Крепость Алустон в Алуште знали многие путешественники, которые в те времена странствовали по Крыму.

Испытания, которым подвергаласть крепость Алустон в Алуште

Византийская крепость Алустон в Алуште зимой

В ХІІІ веке после падения Феодоро крепость не раз подвергалась тяжелейшим испытаниям. В нее пытались вторгнуться и вторгались многие кочевники. Все это длилось до восьмидесятых годов XIV столетия, когда крепостью завладели генуэзцы. Они смогли укрепить ее и построить другие – новые – сооружения. С того времени крепость Алустон в Алуште называлась также генуэзской.

Турки-османы захватили Алустон в 1475 году, и с тех пор крепость уже не восстанавливалась. От нее осталась всего одна башня в городском центре. В Российской империи Алушта долго не развивалась. Только в конце ХІХ века на поселение обратили внимание как на курорт и начали использовать для отдыха в Крыму. Тогда крепость стала его достопримечательностью.

Для сравнения. Толщина стен крепости достигала два-три метра, высота — девять с половиной метров. Сегодня об этом можно лишь догадываться, тщательно изучая остатки. Крепость Алустон превратилась практически в руины, и уцелела одна башня, которую любят посещать туристы, приехавшие на отдых с детьми в Крым.

online-чат

Обратный звонок

Введите свой номер -
менеджер перезвонит!