История курорта Алушта

Старое фото набережной Алушты

Алушта является одним из самых старых, если не древних, городов на ЮБК. Много тысячелетий назад люди облюбовали перекресток дорог, что вели с Севера к морю, на Запад и Восток. Смелые путешественники и не менее храбрые колонисты уже тогда оценили потенциал местности. Так появилось поселение Алустон, чье название трансформировалось в Алушту. Ему не менее 1450 лет. А самые первые упоминания обнаружились в летописях, начиная от VI века н. э. История курорта Алушта тогда же началась – со строительства крепости по велению Юстиниана I – императора Византии. Крепость вошла в состав христианского государства Феодоро. Ее стены давно уже не являются мощными, башни – грозными, и только время от времени бережные руки археологов нащупывают в земле остатки, осколки. Но даже они помогают сложить историческую мозаику.

Разрушения и восстановления в истории Алушты

История курорта Алушта в ХІІІ веке после падения Феодоро рассказывает о тяжелых испытаниях. Поселение и крепость были разрушены золотоордынцами, которые вторглись на полуостров. Но уже с восьмидесятых годов XIV столетия Алустон оказалась под властью генуэзцев. Тогда же построились и укрепились сооружения, и крепость с того времени называлась генуэзской. Правда, сегодня это уже не крепость, а сохранившаяся от нее башня, которая возвышается в городе. А точнее, над городом. Турки-османы захватили Алустон в 1475 году, и с тех пор крепость уже не восстанавливалась. В Российской империи Алушта долго не развивалась. Только в конце ХІХ века на поселение обратили внимание как на курорт для отдыха в Крыму большими компаниями друзей, так и для деловых встреч, форумов различных в конференц зале Алушты.

Акция к юбилею отеля!

Акция! Горячие места под солнцем!
до 25 декабря Скидка 55% Скидка предоставляется в виде бонуса для дальнейшего использования на оплату дополнительных услуг отеля

online-чат

Обратный звонок

Введите свой номер -
менеджер перезвонит!